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낫토는 일본식 청국장인데, 항암효과, 심혈관 노폐물 제거, 혈전 용해 등에 효과가 있어서 세계 5대 혹은 10대 "슈퍼푸드"로 간주되고 있다.
요즘은 한국에서도 국산 콩으로 만든 낫토를 심심치 않게 볼 수 있다.


종가집 아침에온ON 국산콩 우리종균 생나또.
동네 마트에서 2개에 3,200원 (아마도?) 주고 구입했다.


국내에서 판매하는 낫토 제품들의 구성품은 다 비슷비슷하다.
낫토, 간장소스, 겨자소스로 구성되어 있다.


낫토의 끈적끈적한 성분은 "나토키나제"라고 하는데, 혈전 용해에 탁월한 효과가 있다.
혈전은 심야시간대부터 이른 아침 사이에 생성되기 때문에 낫토는 저녁에 먹는 것이 효과가 좋다고 한다.


종가집 낫토의 겨자소스는 뭔가 샐러드용 소스같은 맛이 난다.
김과 은근히 궁합이 잘 맞는다.



종가집 낫토 원재료명

콩 (대두) 원산지는 국산 100%이다.
냉장보관 제품이다. 참고로 오뚜기 낫토는 냉동보관해야 한다.



종가집 낫토 영양성분

낫토는 딱히 살이 찌거나 몸에 나쁜 성분이 없긴 하지만 영양성분은 위와 같다.
1개당 칼로리는 75kcal이고, 포화지방은 0%, 트랜스지방도 0g이다.

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