728x90

한국에는 청국장이 있다면 일본에는 낫토(納豆)라는 것이 있다.

삶은 콩을 짚에 넣어 발효시킨 음식인데, 청국장보다 생콩에 가깝다.


낫토는 청국장과 마찬가지로 호불호가 갈리는 음식인데, 건강에는 아주 좋은 항암식품이다.

모 TV 프로그램에서 세계 5대 슈퍼푸드라며 소개된 적이 있었다.

요즘은 국내에서도 손쉽게 구할 수 있다.




이것은 풀무원표 낫토 살아있는 실의 힘. 냉장 제품이다.

동네 마트에서 6개들이를 7천원대 가격에 판매하고 있다.

낫토는 일본 음식이지만, 원재료는 국산콩이다.



2개 1묶음으로 한번 더 포장되어 있다.

1개당 무게는 49.5g이다.

낫토가 몸에 좋은 식품이긴 하지만, 하루에 50g 정도 섭취하는 것이 좋다고 한다.



영양성분표.

낫토 특성상 물론 콜레스테롤도 없고 트랜스지방도 없다.



원재료명은 위와 같다.

알레르기 유발식품(대두, 밀, 쇠고기)이 함유되어 있다.



낫토 특성상 얇은 포장지로 포장되어 있다.



내용물은 낫토, 겨자소스, 가쓰오 간장소스다.

그냥 먹으면 맛이 별로라서 국내에서 판매되는 대부분의 낫토 제품들은 위와 같이 겨자소스, 간장소스가 포함되어 있다.

(낫토를 우유에 넣고 갈아 마시는 것도 괜찮다)



낫토 위에 겨자소스와 간장을 뿌린 모습.



소스를 넣고 비비면 끈적끈적한 효모가 생성된다.

먹기 불편할 수 있지만 몸에는 아주 좋다.


300x250

+ Recent posts